Исследователи установили зависимость между типом известного напитка и самочувствием утром после его употребления.

Unsplash
В чем причина головной боли
Сведения о головных болях после употребления красного вина существуют с времён Римской империи. Но возможно, данная проблема так же древняя, как и виноделие, которому приблизительно десять тысяч лет. Эндрю Уотерхаус и Апрамита ДевиСпециалисты по виноделию из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили причину нежелательных явлений.
Во многих недугах чаще всего обвиняли сульфиты, содержание которых с 1990-х годов в большинстве стран стали указывать обязательно. Но прямых доказательств связи сульфитов с недугами не так много. с головными болямиИзвестно, что сопоставимые с красным вином уровни содержат и другие продукты, а также белые вина. Человеческий организм производит около 700 миллиграммов сульфитов ежедневно, поэтому двадцать миллиграммов в бокале вина вряд ли перегрузят его.
В списке подозреваемых могут фигурировать и биогенные амины. причиной головных болейОт красного вина образуются азотистые соединения, встречающиеся во многих ферментированных или порченых продуктах, но в количестве, недостаточном для возникновения проблем.
Фенольные соединения в кожице и косточках
Хорошее предположение — танин, который встречается в белых винах в малых количествах, а в красных — в значительном количестве. вызывают головной боли.

В кожице и косточках винограда помимо танина находятся много других фенольных соединений, проникающие в красные вина, но отсутствующие в белых. Это может сделать каждое из них потенциальным виновником. Но фенолы — хорошие антиоксиданты, которые едва ли вызовут воспаление, отвечающее за боль.
Красное вино и метаболизм
У некоторых людей кожа краснеет, когда они пьют алкогольПокраснение может проявляться вместе с головной болью из-за замедления обмена веществ при переработке алкоголя организмом. Процесс занимает два этапа.
Этанол сначала превращается в ацетальдегид, затем фермент ALDH преобразует его в ацетат — распространенное и безопасное вещество. Второй этап протекает медленнее у людей, кожа которых краснеет, так как их ALDH не очень эффективен. В итоге накапливается ацетальдегид, который токсичен и связан с похмельем.

Химики изучили все фенолы красного вина, чтобы подтвердить предположение. Учёные обратили особое внимание кверцетину, найденному в кожуре винограда. Его содержится больше в красном вине, чем в белом, так как кожица красных виноградов дольше настаивается в жидкости во время ферментации по сравнению с белой.
Тесты показали, что при потреблении кверцетина из пищи или вина печень преобразует его преимущественно в глюкуронид для ускоренного выведения из организма. Глюкуронид кверцетина нарушает метаболизм алкоголя, приводя к повышению концентрации ацетальдегида в организме, что вызывает воспаление и головные боли.
Что выпить, чтобы избежать головной боли?
Неясно, является ли связь кверцетина с головными болями прямой, или это просто совпадение. Кроме того, информации о количестве этого вещества в определённых винах пока мало.

Солнечный свет благоприятствует образованию большого количества сахара в винограде. Многие недорогие красные вина производятся из винограда, получающего меньшее количество солнечного света. В таком случае лучше отдать предпочтение простым красным или белым винам. .