Если поэт в России — более поэта, то Лапенко в России — более актера. Это явление в нашей культуре. Накануне премьеры фильма «Тополиный пух», где Антон исполнил главную роль, предлагаем узнать о сегодняшнем состоянии Лапенко.

Алексей Сулима
О роли мечты
Сам воплотил мечту о главной роли.
Как только появились ресурсы и популярность, сами сняли и выпустили фильм «По-мужски», а сценарий написали друзья. Новая мечта — фантастика. Желается чего-то необычного, но сейчас все складывается удачно само собой: много предложений в жанре фантастики и сказок.
Похоже, пожелания зрителей совпадают с моими стремлениями. Также хотелось бы попробовать себя в роли отрицательного героя — злодея или предателя. В целом, желаю сыграть разные роли.
Про «Тополиный пух»
У меня много предложений по съемкам, и я могу выбирать, где сниматься, а где нет. Когда Тема Лемперт предложил мне роль в фильме «Тополиный пух», я сначала отказался дважды. Но он уговорил меня прийти на пробы. Там у меня с Аглаей Тарасовой возникла классная связь, и я согласился.
Теперь верю, что ребята правы меня уговаривали — история получилась удачной. Для меня не импровизировать, а играть по сценарию органично — задача сложная, но увлекательная. Это тоже необходимо уметь.
О том, как изменились российские мужчины
Глядя на школьные снимки родителей, бросается в глаза их зрелость. Даже девятиклассники кажутся студентами. Не знаю, почему так происходит. Возможно, сложные времена заставили их взрослеть раньше, чем это случается сейчас. Не говорю уже о том, что у моего отца в моём возрасте были дети – наверное, 11 или 12. А у меня даже жены пока нет.
Может быть, сейчас общество меньше требует от нас брака и детей. Отсутствие такого давления позволяет вести себя в соответствии с внутренним ощущением возраста — иногда быть несерьезным, кататься на самокате или велосипеде, жить так, как хочется именно тебе, и дольше оставаться ребенком.
Про кризисы
Кризис накапливается, нарастает, а потом достигает предела — и возникает вопрос: как из него выбраться дальше? У меня был период, когда все складывалось плохо: личная жизнь, здоровье… Сломал руку, сильно поранил ногу, пришлось зашивать губу так, что нормально есть не мог.
Похоже, больше некуда? И вот тут, весь перебинтованный на даче, меня кусает оса. В этот момент осознал: пора немного успокоиться. Нужно перестать стремиться успевать везде и во всем, просто посидеть и попытаться ничего не делать какое-то время.
Про отдых
Безделье – настоящий труд, которому нужно учиться. Когда ты постоянно бежишь в бесконечной гонке, то мечтаешь о том, как провести весь день в покое и ничем не заниматься. Но когда этот день наступает, ты всё равно не можешь остановиться, автоматически рвешься куда-то вместо того, чтобы отключить телефон и просто почитать.
Про юмор
Если взглянуть на моё присутствие в соцсетях, то комичностью обладают больше сами персонажи, чем высказывания, которые произносят.
Многим может показаться, что это наш особый стиль юмора, который не всем будет понятным. Хотя безусловно, существуют и направления, которые близки к общемировому юмору, например, «Камеди Клаб».
Про наше время
Большинство героев моих произведений живут в 90-е годы, период, который сейчас вызывает ностальгию у многих. Достаточно посмотреть, сколько фильмов и сериалов сегодня посвящено событиям тех лет. В это время было много событий, как драматических, так и переломных, например, когда одна страна превратилась в другую. Это был очень насыщенный период.
Вспомнил, как рассказывал остеопату о своих переломах. Его реакция была неожиданной: «Вот это движение!». 90-е тоже были временем больших перемен, с долей смешного в этом процессе. Не знаю, вызовут ли у будущих поколений такую же ностальгию, скажем, благополучные нулевые — словно выходные между постоянными потрясениями и кризисами.
Покой – прекрасно, но настоящую жизнь дарят испытания.
Про семью
В семье с шестнадцатью детьми, из которых одиннадцать мальчиков, нет причин опасаться издевательств в школе: всем известно, что братья всегда придут на помощь. У меня, например, проблем не было: достаточно было сказать, что я Лапенко, и все сразу всё поняли.

Про отличников
Мне жаль отличников нашего поколения, так как мало вижу среди них успешных людей. Наше время больше подходит тем, кто привык не к строгому следованию правилам, а к быстротечности, хитрости и адаптации, словно троечники. Сам я учился по мере необходимости хорошо. Если просили приложить больше усилий, я старался, но на улице мне всё же было интереснее, чем за уроками.
Про принятие себя
Я не смотрю себя на экране, интервью не смотрел. Но фильмы приходится смотреть, чтобы замечать огрехи и делать выводы. На сцене же чувствую себя спокойно, без волнения.
Про «Багрового Фантомаса»
Герои из «Внутри Лапенко» живут своей жизнью. Например, группа «Багровый Фантомас», возникшая из двух персонажей, выступает и собирает два тысячи человек. Вначале планировали просто пошутить, потом присоединились музыканты — и всё закрутилось. Провели один концерт, второй, третий, и стало только больше: 200, 400, 600, тысяча, полторы тысячи…
Произошло уже, наверное, десять концертов. Это радует! На сцене я в комфортной для себя форме, но привыкать к ней всё равно пришлось какое-то время. Персонаж Роза Робот — это питерский парень, поэтому репетируем в Петербурге и даже альбом там записали, который пользуется популярностью. Собираемся, пишем, получаем удовольствие от этого.
Работаем над вторым альбомом, две песни из которого уже доступны на стриминговых платформах. Интересно, что на разогреве у «Багрового Фантомаса» выступаем мы, но под другим названием — «Велюр». Таким образом расширяем свой музыкальный диапазон.
Про выгорание
Мнение моё такое: прекрасно, когда люди не ограничиваются одной областью деятельности, а интересуются разными вещами. Это спасает от выгорания. Если бы продолжал только снимать ролики, качество снизилось бы, появились бы повторы, и я действовал бы машинально.
Чем шире спектр твоих проектов, тем больше идей рождается. Я сейчас, к примеру, освоил стоп-моушен анимацию и даже создал собственную студию с куклами. Хочу снять клип на одну из наших песен.
Сначала я вообще ничего не знал и задавал вопросы, как ученик начальной школы, фактически начинал с чистого листа.
Это вызывало стресс, но это полезный стресс, такая встряска всегда необходима. Излишнего стресса у нас и так предостаточно.

Про детей
Семья была большая, родители не могли всех детей контролировать. Двое родителей — а столько малышей! Вспомнилось, как мы играли в прятки: я заснул, где спрятался, и никто меня не искал. Вечером проснулся победителем.
Дети составляли особую систему, живущую по собственным правилам. Такая свобода принесла нам много всего, например, возможность совершать ошибки. Главным событием для нас всегда было рождение брата или сестры. Появление каждого малыша мы встречали с радостью: один за другим держали его на руках. Старшие помогали придумать имена. Меня, например, назвали в честь бабушки Антонины.
С нетерпением жду момента, когда вся семья собирается вместе. В этот раз на Новый год нас было около сорока человек, устроили вечеринку в цыганском стиле – все были в соответствующих костюмах. С детства любим дурачиться, продумывать праздники и планировать встречи.
Праздники с семьей всегда приносят мне радость.
Автором фотографий является Алексей Сулима, продюсером — Ольга Сабельникова, стилистом — Владимир Макаров, а визажистом — Ольга Попова.